Point de cuisson
Bleu, Saignant ou à point!!!!
Mais comment déterminer le point de cuisson ?
Le point de cuisson correspond à une température à cœur. Pendant la réaction de Maillard (caramélisation des sucs), tout autour de la pièce de viande, la chaleur pénètre lentement le cœur.
Les degrés de température de la viande selon sa cuisson sont :
“Bleue” : la température est de 50° à cœur, la viande est chaude mais elle n’est pas tout à fait cuite.
“Saignante” : la température est de 56° à cœur. La viande est cuite mais reste rosée.
“A point” : la température de la viande est de 60°à cœur. La viande est bien cuite mais reste juteuse.
“Les 2 extrêmes” : La viande très bleue sa température à cœur est de 45°, cœur de la viande n’est pas suffisamment chaud et le persillé n’a pas eu le temps de fondre. A ne consommer qu’avec des viandes très peu grasse ou pour une consommation froide.
La viande bien cuite avec une température à cœur de 77° et bien plus : nous vous le déconseillons car la viande perd son jus et devient sèche. Elle perd également de sa saveur.
Conseil du chef : Si vous avez peur de ne pas arriver à cuire à la bonne température souhaitée, prenez un thermomètre sonde. Il sera votre meilleur allié.